セントバーナード x ダックスフント = ?
各国に広まったマラゴジッペから、いくつか新しい品種も作られている。マラゴジッペはどうしても背丈が大きくなるため、カトゥーラ系の矮性品種と交配することで、樹の大きさを小さくしたものが作られた。
そのうち、もっとも有名なものが、エルサルバドルでパーカス(Pacas)と交配して1958年に作られた、パカマラ (Pacamara) だろう。この他ニカラグアでは、カトゥアイと交配したマラカトゥ (Maracatu, マラカツ)、カトゥーラと交配したマラカトゥーラ (Maracaturra, マラカツーラ)も作製されている。
いずれもマラゴジッペの特徴である生豆の大きさはそのまま*1で、樹高だけを縮めることに成功しているようだ。
パカマラは主にエルサルバドルで栽培されているが、周辺の中米諸国にも広まりつつある。近年は各地のカップオブエクセレンス で上位に入賞することが多く、注目されている品種と言っていいだろう。
パーカスが(恐らくカトゥーラと同じ由来で)ブルボン系、マラゴジッペがティピカ系なので、いわゆる「二大品種」の交配で生まれた、という点ではムンド・ノーボやカトゥアイなどと共通点があると言えるかもしれない。ただし「親」が同じ系統でも、その子孫の性質が同じになる、というわけではない。
ブラジルのムンド・ノーボやカトゥアイが、いわゆる「コモディティ」としての量産を目指したものだとするならば、それに対してパカマラは「スペシャルティ」指向の品種だと言えるのかもしれない。