コーヒーの事典(成美堂出版)

成美堂出版の新刊が書店に並んだのでパラパラとめくってみて、購入決定。

この価格帯、装丁、ボリュームの本としては珍しく、内容が充実していて、
実は硬派というか、本格派指向の良書だと言えるでしょう。
手網焙煎について詳しい解説もあるし、何気なくデバイススタイルの微粉除去の
メッシュ付きカップなども載せられてたり、コーヒーメーカーのクエン酸洗浄法
などのTipsが紹介されてる点など、意外と細かい部分が充実してます。

さすがに誰が書いたのか、気になって奥付を見てみたら、監修はカフェバッハの
田口護氏ということで納得しました。

コーヒーの事典―豆の選び方、淹れ方、自家焙煎の楽しみ方

コーヒーの事典―豆の選び方、淹れ方、自家焙煎の楽しみ方